Oct. 6th, 2009

solusrex: (Default)
Прочитал на форуме Каморка некоего Михаила, который с нескрываемой гордостью упоминает о своем знакомстве с двумя молодыми, но очень талантливыми фотографами:

А вообще я знаком с двумя весьма сильными и весьма молодыми русскими фотографами в Ванкувере. Оба - очень заняты и по сайтам и каморкам не шастают. Один шикарно снимает природу и является "отцом" сайта по среднеформатной фотографии www.mformat.com - хотя сейчас он все-же "продался большевикам" и купил крутую цифру.
Второй - сумел пролезть тут как-то в модельный бизнес и помаленьку снимает портфолио моделям-канадкам http://www.photosight.ru/users/49046/ да и в сьемке природы он весьма силен: http://www.photosight.ru/users/20968/ . ...они снимают на вполне серьезном, выставочном уровне...


Как говорится в дешевых журналах, нахлынули воспоминания.



В оранжевой куртке - я. Это примерно 2004-й год, и мы залезли на Eagle peak, что около озера Bantzen поснимать первый снег. Фотографии не получились, мир был черно-белый и мы как-то не нашли к нему подхода. А эта, по-моему, самая удачная фотография из всех снятых тогда. Алексей в те времена учил нас фотографировать, в основном личным примером. Вон он, в желтой куртке и с мощным штативом для своей среднеформатной камеры. Он брал в любой, даже многодневный поход в горы один-два рулончика пленки по 12 кадров. Он научил меня ждать кадра, выбрав место и терпеливо поджидая пока вооон то облачко переместится в левую часть кадра, сбалансировав его правую часть. Вернувшись из совместного похода, я радостно просматривал свои фотографии, но мне хотелось их тут же стереть, когда Алексей проявлял, наконец, свои пленки, приносил конверт и показывал огромные среднеформатные слайды - на них все выглядело невероятно хорошо, не смотря на то, что снимали практически с одной точки.
Через какое-то время я познакомил его со своим хорошим знакомым Ренатом, мы с ним встретились на Пыльцынской встрече Питерцев, еще году так в 2002-м. Ренат тогда тоже увлекался фотографией, так что мы быстро сошлись и стали лазать по горам втроем. Какое-то время спустя, Ренат загорелся идеей гламура, купил свет за немыслимые тогда пару тысяч долларов и взялся за портреты. Моделей ему сначала поставляла другая наша общая знакомая-парикмахер. Так, съемка за съемкой, он постепенно стал своим в мире фейшина и сейчас довольно в этом деле успешен.



С Ренатом у нас было сперва нечто вроде доброжелательного соперничества, а с Алексеем соревноваться было бесполезно. Оба мы выставляли фотографии на фотосайт и постепенно росли в тамошних статусах. Когда мы оба достигли самого большого статуса, а присваивался этот статус по результатам зрительских оценок (номинации художественность, оригинальность, техничность, ХОТ), стало не интересно, как второй раз играть в пройденную компьютерную игрушку. У Рената открылось второе дыхание - в виде его фейшина, и он скоро покрылся бронзой и на этом поприще. А я стал фотографировать "для себя, для семьи". При этом с переходом на новую работу начались бесконечные командировки. Алексей закончил универ и тоже начал работать. И стали мы встречаться все реже и реже.
Надо чаще встречаться, как это ни избито звучит...

solusrex: (Default)
Или я что-то не допонял? Переповторить! Музей современного искусства в Сан-Диего это нечто, за поход в который нужно не деньги брать, а поить молоком за вредность нервам и давать денег на покупку плевательницы.
Экспозиция, насчитывающая десяток экспонатов, заставляет представителя западной цивилизации почувствовать себя в ответе за все зло на свете, и испытать угрызения совести за то, что он белый. Сюда же я отношу, конечно и русских. России, точнее Советскому Союзу, отведен отдельный экспонат.

Снимать там не разрешают, поэтому на словах.
Первым делом посетителю предлагается замечательные часы-инсталляция в виде города, которые раз в пол-часа бьют следующим образом: появляется самолет, который с механическим скрипом падает на город, скрывается в открывшемся люке, и люк поворачивается другой своей стороной, на которой обломки самолета, трупы и обугленные деревья.

Экспозицию продолжает инсталляция из сваренных из каких-то механизмов и деталей, в которой угадываются два военных травящих собакой лежащего на полу человека. Все это снимает фигура с телекамерой. Для разъяснения тут же установлен монитор, и по нему показывают, как белые полицейские в Южной Африке натравливают собак на черных бедолаг. Подробно, во всех деталях и со смаком. Как там у БГ? У черных есть чувство ритма, у белых - чувство вины.

Проходим в другой зал. На полу сидит фигура человека в европейском костюме и лбом бъет в колокол. Лоб в зазубринах. На все это сбоку с полуусмешкой лениво взирает буддоподобная надувная фигура циклопических размеров.

Продолжаем осмотр. В следующем зале - огромная коллекция фотографий "до" и "после". Оказывается, в армии США проводятся соревнования, бои без правил. И ребята там мутузят друг-друга будь здоров. На фотографиях бойцы до матча, и их опухшие, разбитые в кровь физиономии после.

Ну а на десерт, граждане России плюются на специальный экспонат посвященный им. Я даже против запрета фотоаппарат достал, чтобы запечатлеть это.
Итак, надпись на стене: зачем нужна нейтронная бомба? А на полу огромное количество монет, на каждой поперек лежит спичка.



Недоуменно пожимаем плечами и читаем пояснение:



То есть у стран Варшавского договора 50тысяч супернавороченных танков, а у стран НАТО - только 20тыс. Вот почему нашим военным нужна нейтронная бомба. Каждая монетка символизирует русский танк.

Кто составлял такую экспозицию, зачем? В Нью-Йорке замечательный музей современного искусства, и в Сиэттле, в Оттаве. Музеи искусства, а не политических агиток.
Или, может, я что-то недопонял?

Profile

solusrex: (Default)
solusrex

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios