Jul. 23rd, 2009

solusrex: (Default)


Прочитал очень забавную статью: у современного тинейджера отняли на время его ipod и дали старенький кассетный плейер. Подросток добросовестно сравнивает два аппарата и описывает впечатления.
Очень забавно, надо сказать.
Например:
"Прошло три дня, прежде чем я сообразил, что у кассеты есть другая сторона. Но это была не единственная наивная ошибка. Я ошибочно принял переключатель metal/normal за пресет эквалайзера, соответствующий жанру. Только потoм я разобрался, что это на самом деле переключатель типа кассеты."
"Что касается меня, я испытываю облегчение, что я живу в цифровую эру, с большим выбором, большим количеством функций, и более портативными устройствами. Я счастлив, что большинство технологических открытий случились до того, как я родился, я просто не могу представить себе, как бы я пользовался таким примитивным оборудованием изо дня в день."
"... по причине ужасающе короткой жизни батареек, всего каких-то три часа после установки свежего комплекта!"
"К тому же смена кассет - это скучно. На одну кассету помещается максимум 12 песен, что смехотворно мало по сравнению даже с самым маленьким ipod"
Итд, итд. Ссылка на статью: http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/magazine/8117619.stm

А я читал и думал, из какого же мы каменного века. Я вот не помню, чтобы у меня было такое же отношение к технологиям отцов и дедов. Ну бобины... зато звук у бобинного магнитофона качественне. Ну ламповое радио, зато какая добротность, и такая классная неонка с зеленым индикатором настройки.
Как я радовался купив свой первый кассетный плейер. Он еще и с радио был. Какое было странное ощущение, казалось весь мир слышит мою музыку, она всюду. Мы вот еще знали места и лазали на свалку завода Тасма, где делались советские кассеты. Сами по себе они были ужасны, но мы добывали отбраковку на свалке, большие такие бобины пленки, и немного кривые или недолитые корпуса, и собирали свои собственные касеты. Иногда на них лезло аж по 40-45 минут на сторону против стандартных 30 минут. Скрипело это все ужасно, но были секреты как заставить кассету перестать скрипеть.

Или вот еще: мы переписывались со сверстницей из Чехословакии и где-то в конце 80-х решили обменяться кассетами с любимой музыкой. Я втайне надеялся показать ей наш крутой рок. Взял такую самонамотанную кассету, чтобы побольше влезло, и записал самые лучшие на мой взгляд песни. Ответ пришел такой: "ужасная кассета, скрипит как старый башмак, ничего не слышно. А то, что слышно - обычная поп-музыка (это про Кино, Алису и Аквариум она так?!)". На этом переписка закончилась.

Вот и сын удивляется, как мы жили без компьютеров, без интернета. Отлично, говорю, жили. И рассказываю как мы жили. "Да... интересно," послушав, говорит, "интересно вам было жить".

А вот он полетит ко мне в Сан-Диего в августе. ..Я в 12 лет не летал на самолете за границу, тем более в одиночку. Я в Ташкент летал, в Минск и в другие города. Было ли это, впрочем, менее интересно? Нет, это было не менее интересно. Вообще, тогда полет на самолете был для меня событием. Я непрерывно смотрел в окошко, обязательно посещал все туаулеты по очереди, выпивал всю предложенную газировку, и ходил смотреть на пилотов, тогда они не всегда закрывали дверь в кабину. Как я лечу сейчас? А так: скорее бы прилететь. Да...
Что-то я растрынделся как старый дед, надо заканчивать.

Как приятно однако покупать билет (эх, не могу остановиться!) на аэромили. Аэромиля - штука халявная, потому что получается от полетов в командировки. А тут раз - и билет за 5 долларов! Не, все. Хорош. Спасибо за внимание.


 





Profile

solusrex: (Default)
solusrex

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 09:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios