solusrex: (Default)
[personal profile] solusrex
Какое время года является наилучшим для поездки в Россию с целью получения наиболее аутентичных впечатлений? Со знанием дела отвечаю - любое. По моему опыту, практически в любое время года в небесной канцелярии в отделе курирующем путешественников для вас будет приготовлено что-нибудь особенное и запоминающееся.

В этот раз прошли ледяные дожди. Это когда минус 5, но идет дождь. А дождь, вспомнив о законах физики, тут же превращается в лед. Самолеты не летают, пешеходы и машины осторожно скользят по дорогам, периодически сталкиваясь друг с другом и с окружающими предметами.

Меня коллеги спрашивают "как там?". Отвечаю - "холодно и неуютно".





Да, холодно. Судя по зеленым листьям, мороз их тоже застал врасплох. Странно, что погода на этот раз не подготовилась заранее, а только накануне моего приезда спохватилась и включила зиму.

Этот ностальгический пейзаж моего детства - вид из окна на улицу Портовая и Речной Порт вдали. И гору за ним - другой берег Волги. Река делает поворот, огибая Верхний Услон. Туда мы зимой неоднократно пытались дойти на лыжах. Так и не дошли, далеко.




Сейчас Портовую переименовали, и она называется как-то по-другому, хотя и ведет по-прежнему в порт.




Вот сколько за последнее время я видел чудных репортажей о Казани. Город преобразился... но правда только местами. По ним обычно и водят восторженных блоггеров с большими зеркалками. На самом деле, настоящая Казань не совсем такая... точнее, не вся такая. Сейчас расскажу и покажу правду. Не "всю" правду, а скорее так: "всё" правду.

Еще в 90-х годах большая часть центра Казани была заполнена деревянными домами, многие из которых были построены еще в 19 веке. Потом их массово снесли, но все-таки кое-что еще осталось, особенно на периферии.




Прямо в центре Казани сохранился замечательный поселок Ометьево - эдакие казанские фавелы. Здесь нет никаких достопримечательностей, организаций и магазинов, а только частные дома, в большинстве своем довольно некрасивые. Рано или поздно благоустройство доберется и сюда, а пока здесь все также, как и при советской власти.








Пизанская башня поселка Ометьево.




По улицам бродят колоритные персонажи.






Что мы делали в Ометьево? Искали геокеш. Увы, безуспешно. Я тоже делал пару закладок в прошлые визиты, но они не прожили и месяца - были обнаружены местными и уничтожены.

Время прерваться на обед. Самое лучшее место, где в Казани можно пообедать - это Дом Чая на улице Баумана. Никакого пафоса, но дешево и очень вкусно. Здесь питаются в основном студенты, ну так и мы ими когда-то были.




Берем манты, солянку, беляш с бульоном и чай с курагой - всего рублей на 500 (10CDN). Еще хочется взять судака в сыре, кыстыбый и чак-чак, но уже не лезет.



Кстати, общее впечатление от нескольких посещенных ресторанов хорошее, хотя готовят слишком жирно. Локальные блюда готовят очень хорошо, иностранные - так себе.
Карта вин в заведениях среднего ценового диапозона скромная, вина - плохие. Я даже стал брать с собой парочку бутылок калифорнийского красного в качестве гостинцев, потому что там этого похоже не купить ни за какие деньги. В магазинах продают превосходные пельмени, но надо брать те, что подороже. Я не большой фанат сладкой молочной продукции, а вот ряженка и кефир вполне ничего. Сыр на свой вкус не нашел (я люблю чеддары типа дублинера, стилтон, некоторые сорта хаварти и бри). Запомнилось кафе в Домодедово, где за чашку чая и блины с семгой (два блинчика с двумя маленькики полосками рыбы как на нигири суши) с меня взяли 700 с чем-то рублей (12 долларов). Ну да ладно.

Продолжим прогулку. Настенная художественная инсталляция "изо всех сил бросил курить".




Дворик моего детства. Детство было не таким печальным, каким выглядит теперь этот двор.




Вот сколько помню это место, в этом разломе на трубах теплоцентрали всегда щенились дворовые собаки и толклись голуби.




Татарская слобода. В Казани удивительно мирно уживаются и масульмане и христиане. В школе, как я помню, у нас никогда не было никаких конфликтов по национальному признаку. Мы абсолютно не делили себя на татар и русских. Хотя татар заставляли еще посещать уроки татарского языка, от которых русские были освобождены.




Казанские городские акварели.




Примечательное место - музей чак-чака. Музей расположен в старом купеческом доме, и воспроизводит обстановку дома 19-го века. В татарской традиции было украшать дома яркими красками, а русские деревни отличались богатой резьбой по дереву.




Чак-чак - это такая татарская национальная сладость, ну а что такое музей, объяснять, я думаю, не надо.




Идея музея в том, что гостя встречает хозяйка, проводит в дом, и рассказывая о житье-бытие тех времен, угощает чаем со сладостями. Для меня была проведена индивидуальная экскурсия. Меня тоже встретили, накормили-напоили, жаль, спать не уложили :)




Продолжаю бродить по городу. Центр, улица Баумана. Но памятник не Бауману, а Шаляпину. Федор Иванович, между прочим, родился в Ометьево (см выше), но памятник и гостиница стоят почему-то не там, а в здесь. Не понятно. Наверное, в Ометьево где-то есть памятник Бауману.




Казанский сувенир. Лучший мой подарочек - это Вы.




Казанский Университет. Здесь когда-то бегал молодой Ленин, пока его не отчислили делать революцию.










По традиции, зашел в кафе Лакомка выпить горячего чая и съесть пирожное Картошка, но не удержался и от Птичьего молока. Всего 25 рублей каждое.




Посетил и несколько музеев. Исторический со всякими черепками и наконечниками стрел не особо впечатлил. В описании экспонатов хотелось бы видеть какие-то разъяснения, а не просто сухое "обломок керамики, 11-й век". В музее изобразительных искусств бегло осмотрел нетленную коллекцию картин Шишкина, а также выставку русского импрессиониста Константина Коровина.




Самое интересное там, впрочем, это коллекция икон 15-го века.




Вечером народ потянулся с работы домой. В это время лучше ходить пешком. Лучше - в смысле быстрее.




Еще одно из непарадных мест Казани - район Авангардной улицы, Авангард. Интересен он тем, что здесь возник феномен 80-х, прославивший Казань на всю страну - гопничество.
В 70-х годах в бараках и хрущевках в районе завода Теплоконтроль возникла банда Тяп-ляп, лидеры которой исповедовали здоровый спортивный образ жизни и насаждали жесткую дисциплину в своих рядах. Бойцы занимались боксом, причем основной акцент ставился на умение отправить противника в нокаут с первого же удара. Очень скоро влияние организации распространилось и на другие районы города. Не всегда экспансия шла мирно, и иногда устраивались настоящие побоища, в том числе и против мирного населения с целью устрашения. В итоге лидеров банды переловили, некоторых расстреляли, других посадили. Но оставшиеся первичные комсомольские ячейки гопников продолжили их дело, город стихийно поделился на враждующие районы, и они принялись активно воевать друг с другом.




Сюда на Авангард я в 80-е не сунулся бы ни за какие коврижки. Наша "новотатарка" находилась в состоянии войны с "теплоконтролем". В моем районе свои могли с меня только стрясти деньги, а появляться на территории враждующий конторы было чревато для здоровья. У нас в классе, например, учился парень с оторванной селезенкой, и это только один пример.




А сейчас вот смело брожу вокруг с фотоаппаратом наперевес, ищу место былого сбора гопников.










Здесь собирались спортивные люди в телогрейках и шапочках надвинутых на глаза. Так и слышишь "э, стоять, кто такой, откуда? Деньги есть? А если найду?".




Однажды мой друг Миша сочинил такой рассказ:

Поймали меня как-то гопники и спросили:
- эй, где ты живешь?
- важно не где я живу, а как, - ответил им я.
- ну и как ты живешь?
- а вот это не ваше дело.

Нам интеллигентам было смешно, но на практике мы, конечно, не рискнули такое применить, ибо лицо не казенное.




Но довольно мрачного экстрима. Возвращаюсь в центр. Торговый центр на Кольце. Не уступает лучшим магазинам мира.




Скверик Гоголя. А был ли Гоголь хоть раз в Казани?




Улица Карла Маркса. Хм, Портовую переименовали, а эту забыли...






Выставочный зал Изобразительного Музея.




Осмотрел выставку не побоюсь этого слова популярнейшего татарского художника Рушана Шамсутдинова.






Народный поэт Габдулла Тукай. Коротконогий великан с непропорционально большой головой с лихорадочно горящими глазами, расхаживающий по игрушечному городу среди крошечных трамваев и извозчиков - таким видит его художник.




Еще серия бытовых зарисовок.










Казанский архитектурный модернизм.




Музей Дом Великана. Две комнаты, 300 рублей входной билет. Дорого за то, чтобы просто погреться, но куда деваться... до встречи с одноклассниками еще 15 минут, а на улице ждать холодно.




Рекомендуется фотографироваться. Персонал очень беспокоило, что я не фотографировался в интерьере.




Встреча одноклассников. Поговорили, вспомнили былые времена. Кто кого за косички дергал, кто кому записки с признаниями в любви писал.




Предприниматель, инженер и художник. Что объединяет этих людей? Они - одноклассники!




Что удивило в этот раз, так это количество людей, спрашивавших меня как уехать в Канаду. Рассказывают о проблемах с бизнесом, как все безнадежно и трудно. О бытовых проблемах. О росте цен. Очень надеюсь, что всё скоро переменится к лучшему.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

solusrex: (Default)
solusrex

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:56 am
Powered by Dreamwidth Studios