solusrex: (Default)
[personal profile] solusrex
Что такое экспедиция на север? Это подъем ни свет ни заря, чтобы в 5 утра быть на причале в Port Hardy. Паром Northern Expedition отходит в 7, но надо прибыть заранее - минимум за полтора часа. Они объясняют это тем, что когда пропоют первые петухи, билеты сразу же потеряют свою силу... Но сонный контроллер в будке пропускает очередь через вверенный ему пост не спеша, и когда мы наконец тормозим у заветного окошка и протягиваем свои билеты, они все так же хороши: мы можем подняться на борт и отправиться в плавание к далекому Принцу Руперту.






Народ в очереди стоит разный. На север едут любознательные пенсионеры, семьи на грузных RV, поджарые туристы и прочие искатели приключений.




От Порт Харди до Принц Руперта паром идет 16 часов: выйдя утром в 7 часов, да конечной точки он доходит только к 11 вечера, делая всего одну остановку в индейском поселке Bella-Bella. Маршрут пролегает по красивейшим местам: сначала паром ненадолго выходит в открытый океан севернее острова Ванкувер, а потом все оставшееся время пробирается узкими скалистыми фиордами Inside Passage.




Вариантов скоротать это время несколько. Например, с комфортом сидя в мягких отклоняющихся креслах. Панорамный вид, тишина, все дела - это приватный лонж, вход по билетам. Не так дорого - что-то около 30 долларов за место (в дополнение к стоимости билета на паром). В самом лучшем первом ряду люди бронируют места чуть ли не за год вперед.






Бесплатные места - здесь уже может сидеть любой желающий.




Есть также и спальные места, если, конечно, чувство ложного стыда или черезмерно прокаченное ЧСВ не мешает ими воспользоваться.




Мы же пошли своим путем и направились по этому коридорчику в свою каюту.




Как потом оказалось, взять каюту - это была очень неплохая идея. Скромная на вид, но очень комфортная, если хочется отдохнуть в горизонтальном положении, к тому же с душем и туалетом. За комфорт пришлось доплатить 120 долларов - гулять так гулять!




Первым делом, плотно позавтракав (на борту есть два ресторана) и напившись чая, отправились на палубу обозревать окрестности.










По всей своей длинне Inside Passage закрыт от стихии океанских волн и ветра островами. Однако есть и пара открытых всех ветрам участков. Один из них называется Whirlpool. Зимой здесь бывают совершенно бешенные шторма, когда судам сюда соваться не стоит, а лучше переждать в какой-нибудь бухточке неподалеку.




В районе Hunter Island ветер донес звуки безудержного веселья и атмосферу радости, и мимо величаво проплыл круизный лайнер Disney Wonder, возвращающийся из Аляски.








Обедали BBQ, устроенном для пассажиров  на открытой площадке на корме судна.




Таинственный и далекий Bella-Bella. Здесь мы сделали остановку. Как только причалили, большой отряд каякеров, до сего спавший во всех коридорах на полу, построился, пересчитался и организованно сошел на берег. Мы же обнаружили сотовое покрытие и стали лихорадочно постить статусы в файсбук, отправлять письма родным и близким.






Панорама города Bella-bella. Фуджик довольно неплохо справился со склейкой, на мой взгляд.






За Bella-bella места становятся уже совсем дикими и безлюдными.












Один из маяков по дороге. Как нам объявили по трансляции, смотритель маяка в это время часто работает снаружи, и обязательно помашет нам рукой. Все приготовились помахать ему в ответ, но на берегу никого не было. Тогда капитан погудел, потом еще раз, но так никто и не появился. Ну мало ли, может быть смотритель как раз в туалет зашел, не выбегать же со спущенными штанами.












Ужинать пошли в ресторан Vista. За 35 долларов там предлагался шведский стол - буфет и белые скатерти.




Не успели мы расправиться с закусками, как капитан сообщил, что наблюдает стаю китов, и все побросав ножи и вилки кинулись к окнам. Зрелище было первоклассное -  мы видели и хвосты этих могучих животных, и выбрасываемые ими фонтаны. Вот только прыгать из воды они для нас поленились, за что им пара штрафных очков за выступление.




Входим в самый узкий проход Insight Passage. При длине более 75км ширина его составляет всего около 400 метров. Столько же и глубина.















Уже в темноте подходим к Prince Rupert. Принц Руперт - один из крупнейших тихоокеанских морских портов Северной Америки.






From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

solusrex: (Default)
solusrex

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:57 am
Powered by Dreamwidth Studios