solusrex: (Default)
[personal profile] solusrex
Что такое экспедиция на север? Это подъем ни свет ни заря, чтобы в 5 утра быть на причале в Port Hardy. Паром Northern Expedition отходит в 7, но надо прибыть заранее - минимум за полтора часа. Они объясняют это тем, что когда пропоют первые петухи, билеты сразу же потеряют свою силу... Но сонный контроллер в будке пропускает очередь через вверенный ему пост не спеша, и когда мы наконец тормозим у заветного окошка и протягиваем свои билеты, они все так же хороши: мы можем подняться на борт и отправиться в плавание к далекому Принцу Руперту.






Народ в очереди стоит разный. На север едут любознательные пенсионеры, семьи на грузных RV, поджарые туристы и прочие искатели приключений.




От Порт Харди до Принц Руперта паром идет 16 часов: выйдя утром в 7 часов, да конечной точки он доходит только к 11 вечера, делая всего одну остановку в индейском поселке Bella-Bella. Маршрут пролегает по красивейшим местам: сначала паром ненадолго выходит в открытый океан севернее острова Ванкувер, а потом все оставшееся время пробирается узкими скалистыми фиордами Inside Passage.




Вариантов скоротать это время несколько. Например, с комфортом сидя в мягких отклоняющихся креслах. Панорамный вид, тишина, все дела - это приватный лонж, вход по билетам. Не так дорого - что-то около 30 долларов за место (в дополнение к стоимости билета на паром). В самом лучшем первом ряду люди бронируют места чуть ли не за год вперед.






Бесплатные места - здесь уже может сидеть любой желающий.




Есть также и спальные места, если, конечно, чувство ложного стыда или черезмерно прокаченное ЧСВ не мешает ими воспользоваться.




Мы же пошли своим путем и направились по этому коридорчику в свою каюту.




Как потом оказалось, взять каюту - это была очень неплохая идея. Скромная на вид, но очень комфортная, если хочется отдохнуть в горизонтальном положении, к тому же с душем и туалетом. За комфорт пришлось доплатить 120 долларов - гулять так гулять!




Первым делом, плотно позавтракав (на борту есть два ресторана) и напившись чая, отправились на палубу обозревать окрестности.










По всей своей длинне Inside Passage закрыт от стихии океанских волн и ветра островами. Однако есть и пара открытых всех ветрам участков. Один из них называется Whirlpool. Зимой здесь бывают совершенно бешенные шторма, когда судам сюда соваться не стоит, а лучше переждать в какой-нибудь бухточке неподалеку.




В районе Hunter Island ветер донес звуки безудержного веселья и атмосферу радости, и мимо величаво проплыл круизный лайнер Disney Wonder, возвращающийся из Аляски.








Обедали BBQ, устроенном для пассажиров  на открытой площадке на корме судна.




Таинственный и далекий Bella-Bella. Здесь мы сделали остановку. Как только причалили, большой отряд каякеров, до сего спавший во всех коридорах на полу, построился, пересчитался и организованно сошел на берег. Мы же обнаружили сотовое покрытие и стали лихорадочно постить статусы в файсбук, отправлять письма родным и близким.






Панорама города Bella-bella. Фуджик довольно неплохо справился со склейкой, на мой взгляд.






За Bella-bella места становятся уже совсем дикими и безлюдными.












Один из маяков по дороге. Как нам объявили по трансляции, смотритель маяка в это время часто работает снаружи, и обязательно помашет нам рукой. Все приготовились помахать ему в ответ, но на берегу никого не было. Тогда капитан погудел, потом еще раз, но так никто и не появился. Ну мало ли, может быть смотритель как раз в туалет зашел, не выбегать же со спущенными штанами.












Ужинать пошли в ресторан Vista. За 35 долларов там предлагался шведский стол - буфет и белые скатерти.




Не успели мы расправиться с закусками, как капитан сообщил, что наблюдает стаю китов, и все побросав ножи и вилки кинулись к окнам. Зрелище было первоклассное -  мы видели и хвосты этих могучих животных, и выбрасываемые ими фонтаны. Вот только прыгать из воды они для нас поленились, за что им пара штрафных очков за выступление.




Входим в самый узкий проход Insight Passage. При длине более 75км ширина его составляет всего около 400 метров. Столько же и глубина.















Уже в темноте подходим к Prince Rupert. Принц Руперт - один из крупнейших тихоокеанских морских портов Северной Америки.






Date: 2016-08-23 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] snus71.livejournal.com

Класс !

Date: 2016-08-23 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] xxlcaliber.livejournal.com
Обалденный репортаж! Удивило, какой корабль чистый.
На север? =)

Date: 2016-08-23 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] solusrex.livejournal.com
Ага, забегая вперед, мы добрались до Юкона.

Date: 2016-08-23 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] xxlcaliber.livejournal.com
Молодцы! Еще хочу.

Date: 2016-08-23 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mzungu.livejournal.com
Супер!

Date: 2016-08-24 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] gbook96.livejournal.com
Солидный отчет, автор молодец!

А я в своё время не сподобился. Фотки есть очень похожие. Но и немало нового, начиная с парохода.
У нас бесплатных мест на носу небыло (или мы не нашли, потому что не знали). И барбекю на корме небыло тоже.
При пересечении открытого куска зато был сплошной туман и небольшая зыбь - стопки тарелок в буфете плавали вверх-вниз.
Зато во Внутреннем Пассаже похоже было больше солнца.
А еще я видел 2-х летящих в воздухе китов. Глазами. Фотик смотрел в другую сторону. Пару сотен метров за кормой - далековато, но всё равно здорово.
Принц Руперт встретил совершенно чудовищной вонью - рыбные отходы перерабатывали на удобрения.

Ждем продолжения! :)

Date: 2016-08-24 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] autumn-rainy.livejournal.com
и я жду продолжения - очень интересно!)

Profile

solusrex: (Default)
solusrex

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:15 am
Powered by Dreamwidth Studios